Жанр портрета в искусстве
Портрет (от французского portrait) – это один из жанров изобразительного искусства, центром которого является человек. Появился он несколько тысяч лет назад в античном искусстве, где чрезвычайно ценилась красота человеческого лица и тела.
Портреты бывают разными в зависимости от назначения, характера изображения и от эпохи.
- Парадный. Торжественное изображение важной персоны: царственных особ, знать, аристократия. Знаки отличия, парадная форма и прочие элементы, относящиеся к высокому сословному классу, обычно также присутствуют на портрете.
- Камерный. Более свободное и непринужденное изображение на нейтральном фоне, обычно поясное, погрудное или поплечное. Задача портретиста в нём показать не сколько внешнее сходство с моделью, сколько его внутренний мир, моральные качества и чувства.
Виды жанров портрета
В зависимости от эпохи жанры портрета могут делиться на:
-Костюмированный. Модель переодевается в маскарадный, бальный или охотничий костюм, преображается в литературного, исторического или театрального персонажа.
-Исторический. Жанр исторического портрета представляет собой изображение человека в историческом антураже. Иногда в толковании термина «исторический» случаются разночтения – в некоторых источниках данный вид портрета подразумевает собой изображение известной личности, написанное современниками.
-Ретроспективный. Портрет человека, написанный после его смерти. Может называться историческим из-за разницы в применении терминологии.
-Религиозный. На нём реально живший человек изображён рядом с Мадонной или на алтарной створке. В таком антураже писались портреты религиозных благотворителей.
-Групповой. Особенностью жанра «групповой портрет» является изображение двух и более людей.
-Семейный. На нём герои являются родственниками.
-Парный. В отличие от парной картины, это две отдельные картины, дополняющие друг друга. Как правило, на них изображают супругов.
-Портрет-картина. Модель вписана в пейзаж, жанровую или сюжетную картину. Окружающая среда представляет собой не просто «подложку», а является неотъемлемой частью всей композиции.
-Портрет-прогулка. Подраздел предыдущего жанра. Описываемая личность прогуливается на фоне природы.
-Портрет-тип (сословный). Представляет собой собирательный образ. Крестьянин, военнослужащий, купец – в портрете отображаются характерные черты того или иного сословия.
-Автопортрет. Изображение художником самого себя. Часто в каком-либо образе.