Жанр "Портрет" в живописи
Портрет (от французского portrait) – это один из жанров в живописи, в котором в главных ролях является человек. Появился он несколько тысяч лет назад в античном искусстве, где чрезвычайно ценилась красота человеческого лица и тела.
Большинство художников разных эпох обращались к этому жанру: мы можем найти портреты в живописи Леонардо да Винчи, Тициана, А. Дюрера, Э.Дега, П.Пикассо, и, конечно же, у русских художников. Величайшими представителями жанра портрета в России стали В. Боровиковский, В. Перов, И.Крамской, П. Брюллов, В. Серов, М. Врубель, И. Репин и др.
Портреты бывают разными в зависимости от назначения, характера изображения и от эпохи.
- Парадный. Торжественное изображение важной персоны: царственных особ, знать, аристократия. Знаки отличия, парадная форма и прочие элементы, относящиеся к высокому сословному классу, обычно также присутствуют на портрете.
- Камерный. Более свободное и непринужденное изображение на нейтральном фоне, обычно поясное, погрудное или поплечное. Задача портретиста в нём показать не сколько внешнее сходство с моделью, сколько его внутренний мир, моральные качества и чувства.